Вопрос о сокращении странами — производителями нефти объемов ее добычи сейчас не обсуждается, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Существуют предложения по заморозке, сокращение добычи не предлагается (на 5%. — Прим. ТАСС)», — сказал он.

«Такой вариант — по крайней мере по той информации, которую я сейчас получаю от наших обсуждений с другими министрами, с другими странами, — не предлагается», — отметил глава Минэнерго РФ, отвечая на вопрос о том, рассматривается ли вопрос о сокращении странами — производителями нефти добычи на 5%.

Тема заморозки объемов добычи нефти получила второе дыхание после того, как 2 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает соглашение с Организацией стран — экспортеров нефти по ограничению роста нефтедобычи. Глава государства выразил надежду, что и другие производители нефти захотят поддержать эту инициативу.

Москва и Эр-Рияд, контролирующие производство более чем 21% от мирового потребления нефти, в начале сентября на полях саммита «двадцатки» подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти. Как сообщал ранее Новак, страны обсуждают заморозку объемов добычи нефти на три или шесть месяцев.

Предыдущая встреча по вопросу заморозки нефтедобычи состоялась в столице Катара Дохе 17 апреля. В ней приняли участие 18 стран. Однако договориться в тот раз не удалось, так как Иран в преддверии встречи отказался участвовать в переговорах, сославшись на лишь недавно снятые с него международные санкции. Тогда министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявлял, что его страна рассмотрит целесообразность участия в таких обсуждениях только после того, как достигнет досанкционного уровня производства нефти в 4—4,2 млн баррелей в сутки.

Новак сообщал в интервью ТАСС, что шансы на заключение соглашения между странами — экспортерами нефти по сохранению уровня добычи существуют, но их нельзя назвать стопроцентными. При этом текущие показатели добычи нефти в Иране способствуют достижению договоренности по заморозке добычи нефти.

В Алжире 26—28 сентября состоится Международный энергетический форум, в рамках которого, как сообщали СМИ, страны — экспортеры нефти могут провести переговоры о заморозке добычи. Инициаторами обсуждения выступают Венесуэла, Эквадор и Кувейт. Министры Саудовской Аравии, Ирака и Ирана уже подтвердили свое участие в закрытых переговорах.