В 2003 году общий объем российского рынка денежных переводов составлял 4,7 млрд. долларов, в 2004 году — 8,2 млрд., из них 2,7 млрд. переведено в Россию, а 5,5 млрд. — из нее. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Саватюгин, выступая на международной конференции «Глобальные потребительские денежные переводы», которая проходит в Лондоне.

По объемам переводов в страну Россия входит в мировую двадцатку, а по объемам переводов из нее в этом году может оказаться в пятерке лидеров. К 2008 году, по прогнозам аналитиков, общий объем отечественного рынка денежных переводов может достичь 20 млрд. долларов (8—9% общемирового).

В РФ деньги переводят в основном из США, Германии, Италии и других стран, где живет и работает много россиян, а из России их посылают главным образом граждане СНГ (Таджикистана, Молдавии, республик Закавказья).

Председатель конференции лорд Норман Ламонт, занимавший пост министра финансов Великобритании в 1990—93 годах, рассказал, что в 2004 году общемировой оборот рынка денежных переводов превысил 200 млрд. долларов. «Этот бизнес уже стал огромной индустрией, которая тесно связана с экономическим развитием разных регионов мира и миграцией. Для многих людей, живущих или родившихся в бедных странах, это зачастую единственный источник получения средств», — сказал Ламонт.

Средний объем одного денежного перевода составляет около 400 долларов. Именно это стало предметом дискуссии на конференции между лордом Ламонтом и представителем министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями Уильямом Фоксом. Фокс в своем выступлении рассказал об ужесточении контроля за фирмами, которые занимаются переводами, с целью предотвращения их вольного или невольного участия в отмывании денег и возможном финансировании терроризма. Ламонт, в свою очередь, заметил, что львиную долю переводов составляют небольшие суммы и излишний контроль может замедлить функционирование и снизить в конечном итоге эффективность системы денежных переводов.

В числе возможных направлений развития этой системы участники конференции назвали снижение комиссионных сборов за перевод средств, увеличение скорости и надежности доставки денег, а также, что особенно актуально для России, расширение территориального охвата пунктов отправки и приема переводов.

«Пока в России по числу филиалов лидирует Western Union, самые низкие комиссионные сборы и самая позитивная динамика развития — у системы «Юнистрим», но другие компании также активно развиваются, так что конкуренция достаточно оживленная», — отметил глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, сравнивая различные фирмы, занимающиеся переводом денег.