Фондовые индексы США в четверг резко выросли. Dow Jones достиг лучшего уровня закрытия по итогам четырех недель с 1933 года, Nasdaq также завершил сессию на позитивной территории, так как увеличение объемов заказов в промышленности подтолкнуло инвесторов к покупке акции технологических компаний, таких как Research In Motion, и промышленных — наподобие Caterpillar, сообщает Dow Jones Newswires.

Рост наблюдался на фондовых площадках от Токио до Сан-Паулу, так как склонность инвесторов к риску возросла и акции вновь активно пользовались спросом.

Индекс «голуюых фишек» Dow Jones Industrial Average поднялся на 216,48 пункта (+2,79%) до 7 978,08 пункта, самого высокого уровня закрытия с 9 февраля. За последние четыре недели Dow вырос на 20%, что стало лучшим показателем за подобный период с мая 1933 года, когда рост составил 31%. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 возрос на 23,3 пункта (+2,87) до 834,38, максимального уровня закрытия с 12 февраля. Высокотехнологичный Nasdaq Composite повысился на 51,03 пункта (+3,29%) до 1 602,63, прибавив 1,6% с начала года.

Акции Research In Motion (Nasdaq) подорожали на 7,6%. Взлетели в цене и бумаги производителя смартфонов BlackBerry: перспективы прибыли в I квартале впечатлили инвесторов.

По словам Кристофера Суллы, одного из глав Knight Capital, при этом на рынке был отмечен некоторый скептицизм относительно наблюдающегося в последнее время роста акций финансового сектора. Лишь немногие трейдеры были готовы поставить на них, однако настроения заметно улучшились по сравнению с похоронным настроем после коллапса Bear Stearns.