Мировые рынки отреагировали на саммит G20 в Лондоне стремительным повышением цен на нефтяные фьючерсы. Рост составил почти 9%, что стало одним из самых высоких показателей этого года, сообщает Associated Press.

В Нью-Йорке стоимость барреля техасской Light Sweet выросла на 4,25 доллара, достигнув отметки 52,64. Не меньший оптимизм проявили и трейдеры в Лондоне: североморская Brent подорожала на 4,31 до 52,75.

Цены стали расти с самого начала торгов. Сперва трейдеров воодушевил рост мировых фондовых индексов, но настоящая эйфория возникла, когда участники саммита в Лондоне договорились предоставить значительную финансовую помощь Международному валютному фонду.

«Уже с утра мы видели, что мировые рынки растут, — объясняет президент брокерской конторы New Wave Energy Крис Меннис. — Складывается впечатление, что мир близок к взаимопониманию по будущему глобальной экономики, а, значит худшее позади».

Действительно, ситуация в США могла вселить оптимизм. Впервые с февраля индекс Dow Jones по ходу торгов преодолевал отметку в 8 000 пунктов. Вдобавок упал курс доллара по отношению к единой европейской валюте.

При этом зарубежные эксперты считают, что нынешнее положение на рынке вполне отвечает сложившейся ситуации. Позади остались как резкое снижение спроса на нефть, так и лихорадочные попытки ОПЕК решить проблему за счет значительного сокращения поставок. «На данный момент можно говорить об определенном балансе», — заявил представитель JP Morgan Лоуренс Иглз.