Два списка стран «налогового рая» опубликовала в четверг вечером Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая объединяет наиболее экономически развитые страны мира, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первый из них — так называемый «черный список» стран, не желающих идти на сотрудничество и предоставлять другим государствам информацию, касающуюся случаев уклонения от налогов, в котором подозреваются иностранцы, имеющие счета в странах — «налоговых оазисах». В данный перечень ОЭСР внесены Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. Они, как отмечают эксперты, никогда не брали на себя каких-либо обязательств по раскрытию данных о налоговых мошенничествах.

Во второй список попали 38 государств. Они взяли на себя обязательства по предоставлению информации и сотрудничеству в сфере борьбы с налоговым мошенничеством, однако, по мнению этой организации, предпринимают недостаточные усилия в данном направлении. Среди таких стран — Монако, Лихтенштейн, Швейцария, Люксембург и Бельгия.

На своем сайте в Интернете ОЭСР разместила также список государств, «в значительной мере» осуществляющих международный обмен информацией, необходимой для борьбы с уклонением от налогов. В нем фигурируют Франция, Россия, США и Китай.