Законопроект о реструктуризации долгов граждан без продажи их имущества готов и после консультаций с Минэкономразвития РФ будет внесен в Госдуму «и, может быть, принят в первом чтении «до лета 2009 года. Об этом председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов заявил в интервью российским информационным агентствам в Вашингтоне, где проводит встречи и консультации с американскими коллегами.

По мнению Иванова, необходимость в таком законе существует давно. «У нас появилось огромное количество так называемых коллекторских агентств, а методы их работы очень жесткие. И в ряде ситуаций интересы граждан нуждаются в серьезной защите», — отметил он. «Именно в тех случаях, когда можно долги реструктурировать, когда они могли бы быть возвращены с согласия кредиторов, мы должны делать все, чтобы не доводить гражданина до продажи всех его активов, а позволить ему под контролем суда или соответствующих служб отдать долги», — сказал председатель ВАС.

Медлить с введением закона о реструктуризации долгов нельзя также и по той причине, что система судебного исполнения в России работает не вполне удовлетворительно, подчеркнул Иванов. «Это может привести к дополнительным сложностям, потому что если недвижимость граждан будет оцениваться по заниженным ценам и по заниженным ценам продаваться, то ситуация с долгами будет еще хуже. Эти причины должны нас торопить», — заметил он.