Производитель детского питания группа «Нутритек» «достигла устного соглашения с кредиторами и владельцами еврооблигаций о временном моратории на долг», объявил ее гендиректор Джеймс Двайер. Общая сумма долга группы составляет примерно 190 млн долларов, из которых почти 55 млн приходится на краткосрочные банковские кредиты: крупнейшие кредиторы ЮниКредит Банк, Россельхозбанк и HSBC Bank готовы не требовать кросс-погашения и не обращаться в суд по просроченному долгу в течение 1,5—2 месяцев. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

«Достигнутые договоренности, которые мы оформим в ближайшее время, предусматривают, что держатели еврооблигаций и банки не будут обращаться в суд или подавать на кросс-погашение кредитов, давая нам возможность проработать план по возврату долга», — заявил финансовый директор «Нутритека» Сергей Соловьев.

Источник, близкий к руководству ЮниКредит Банка (ему «Нутритек» должен около 20 млн долларов), подтвердил, что банк согласен не предъявлять к погашению кредит еще 1,5 месяца. «По истечению этого срока компания должна представить четкий план по реструктуризации долгов. Дополнительного обеспечения по кредитам на этот срок не потребуется», — пояснил собеседник. Инвестбанкир, знакомый с позицией руководства Россельхозбанка и HSBC Bank (суммарно на них приходится около 15 млн долларов долга), утверждает, что банки также «согласны подождать около двух месяцев». «У «Нутритека» много публичных займов, и в случае неудачи c реструктуризацией банкам-кредиторам мало что достанется», — прокомментировал он.

Группа «Нутритек», основанная в 1990 году, является крупнейшим российским производителем детского и специального питания. Объединяет предприятия в России, на Украине, в Эстонии и Новой Зеландии. Выручка по итогам 2007 финансового года, завершившегося 31 марта 2008 года, составила 396,9 млн долларов, EBITDA — 75,8 млн. Капитализация в РТС — 19,9 млн долларов.