Стоимость жизни в стиле миллионера настолько увеличилась, что, накопив миллион нынешними деньгами, вы еще недостойны этого названия, считают британские банкиры. Согласно исследованию банка Coutts, сегодня уход на пенсию со всеми атрибутами роскоши обойдется примерно в 3 млн. фунтов. Об этом пишет The Times.

Реальная ценность 1 млн. фунтов в виде активов и доходов за последние 25 лет настолько уменьшилась, что уже не обеспечивает уровень жизни, который когда-то ассоциировался с огромным богатством, заявил банк. Сейчас миллионеру надо скопить около 2,6 млн. фунтов, прежде чем он сможет бросить работу и наслаждаться плодами своего труда. По оценке Coutts, нужен средний доход в 240 тыс. фунтов и активы на сумму 835 тыс.

В 2001—2004 годах количество миллионеров в Британии выросло на 80%, теперь их более 425 тыс. Футболисты премьер-лиги, владельцы многих домов в центральной части Лондона и как минимум 1,8 тыс. обладателей выигрышей лотереи могут причислить себя к членам когда-то эксклюзивного клуба. В 1980 году миллион фунтов стоил почти в три раза больше и был эквивалентен сегодняшним 2,83 млн. фунтов, утверждает банк.

25 лет назад стереотипный «набор миллионера», куда входили дом с пятью спальнями и двумя слугами, яхта на юге Франции, два обеда в ресторане еженедельно и два отпуска в год, оценивался в 500 тыс. фунтов. Сегодня аналогичный набор обойдется в 3,5 млн. фунтов в Лондоне и в 2,2 млн. фунтов в Уэльсе. Красивая жизнь в столице, если совмещать ее с работой, требует дохода в 300 тыс. фунтов в год и активов на сумму 1,3 млн. фунтов. Аналогичный уровень жизни на северо-востоке возможен при доходе более 200 тыс. фунтов и активах в размере более 700 тыс. фунтов.

Социальный статус миллионера, возможно, обесценился вместе с деньгами, но в финансовом мире его по-прежнему считают столпом. В ходе интернет-исследования, в котором участвовало 2,8 тыс. человек, банк установил, что две трети ответивших намерены бросить работу, если выиграют миллион, но они, возможно, не отдают себе отчет, что не смогут жить красиво.

Генеральный директор Coutts Сара Дэвис говорит: «Когда-то миллионер был очень богат, ему не надо было работать, если он этого не хотел, он мог жить в роскоши, имея миллион фунтов наличными и в виде активов. Это и сегодня большие деньги, которые, если их разумно инвестировать, могут обеспечить высокий уровень жизни. Но если 25 лет назад миллиона было более чем достаточно, чтобы вести жизнь миллионера, сегодня этой суммы хватит лишь на некоторые атрибуты».