Городской Ипотечный Банк (ГИБ) перестает быть сугубо ипотечным банком. Как пишет в пятницу газета «Коммерсант», он открыл в Екатеринбурге расчетный центр, который будет заниматься денежными переводами, правовой экспертизой документов по сделкам с недвижимостью, инкассаторскими услугами.

Руководитель кредитно-кассового офиса «Городского» в Екатеринбурге Станислав Дехтулинский рассказал, что расчетный центр «Городской» будет предлагать денежные переводы без открытия счета, обмен валюты, безналичные расчеты по сделкам с недвижимостью, а также проводить правовую экспертизу документов по сделкам с недвижимостью, оказывать нотариальные и инкассаторские услуги, консультировать по налоговым вычетам. Тарифы на услуги будут соответствовать среднерыночным, отметил Дехтулинский. «Таким образом, мы сможем получить дополнительные источники дохода», — резюмировал он.

Участники финансового рынка считают, что стремление Городского Ипотечного Банка к универсализации связано с серьезным падением объема ипотеки, которая была основным продуктом банка. Так, по данным Станислава Дехтулинского, за I квартал 2009 года кредитной организацией было выдано вдвое меньше ипотечных кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2008 году в Свердловской области «Городским» выдано кредитов на сумму 23, 3 млн долларов).

Стоит отметить, что ранее диверсифицировать бизнес начали и другие банки-монолайнеры. Осенью прошлого года «Русский Стандарт», который ранее специализировался на экспресс-кредитах, начал активно рекламировать вклады. В марте ХКФ Банк заявил о начале обслуживания компаний по зарплатным проектам.