Достижение нулевого дефицита российского бюджета за три года, как предусмотрено планами Минфина, невозможно, заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в интервью информагентству Bloomberg.

В ходе подготовки проекта бюджета на трехлетний период Министерство финансов России предложило заложить его дефицит в размере 3,2% на 2017 год с последующим сокращением величины дефицита на 1 процентный пункт каждый год и выходом на нулевой дефицит в 2020 году.

В долгосрочной перспективе бездефицитности бюджета можно добиться, считает Голикова, через структурную реформу пенсионной системы, а также систем здравоохранения и образования. Параллельно с этим нужно консолидировать и оптимизировать сферу государственных финансов, полагает она. Сделать все это за три года нереально, убеждена глава СП.

«Достижение нулевого дефицита в течение трех лет невозможно, — сказала она. — Нынешние изменения не несут институциональный характер».

По словам Голиковой, в настоящее время большое внимание уделяется расходам и лоббированию интересов промышленности, но нет интереса в мобилизации доходов.

Она также назвала опасным полное исчерпание Резервного фонда в 2017 году.

«Резервы должны пополняться, пусть даже на небольшую сумму», — убеждена Голикова.

Замминистра финансов Алексей Лавров заявил 9 сентября 2016 года, что Резервный фонд России будет полностью израсходован в 2017 году.

Глава СП предлагает чиновникам правительства принять решение о возобновлении действия бюджетного правила.

Бюджетное правило, вступившее в силу в 2013 году, определяло предельный объем расходов бюджета на основе средней за последние годы стоимости нефти. Расходы бюджета не могли более чем на 1% превышать объем, прописанный в правиле. Все дополнительные доходы бюджета от цен на нефть, оказавшихся выше стоимости отсечения, направлялись в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. После резкого снижения цен на нефть в 2015 году правительство приостановило действие бюджетного правила сроком на один год.

Объем Резервного фонда по состоянию на 1 сентября 2016 года составил 2,09 трлн рублей и сократился по сравнению с началом прошлого месяца на 18,4%. Объем ФНБ уменьшился на 2,1% до 4,72 трлн рублей.