Кредиторы Среднеуральского металлургического завода (СМЗ, Свердловская область) приняли решение о заключении мирового соглашения, предусматривающего погашение его задолженности в течение года. Владельцы СМЗ пообещали, что возвратят долги за счет запуска производства и продажи непрофильных активов, пишет в пятницу «Коммерсант». По мнению аналитиков, на решение кредиторов повлияло желание получить живые деньги вместо имущества предприятия, которое в нынешней ситуации продать проблематично.

Как рассказала временный управляющий СМЗ Елена Клочко, решение о заключении мирового соглашения было принято 31 марта на собрании кредиторов. Она пояснила, что задолженность перед кредиторами — около 119 млн рублей — будет погашаться в течение одного года равными частями. «За такой вариант выступило большинство присутствовавших на собрании кредиторов, исключение составили лишь представители налоговой службы, которой получать задолженность в рассрочку не позволяет закон», — отметила она.

Банкротство завода в апреле прошлого года инициировало его руководство, объяснив это высокой кредиторской задолженностью, которую СМЗ не в состоянии погасить. В суде представители СМЗ объяснили причины финансовых затруднений колебанием уровня цен на ферросплавы никеля и титана. Среди его кредиторов оказались: Уральский банк Сбербанка России, Банк Сосьете Женераль Восток и другие.