Обе палаты американского конгресса в четверг вечером приняли резолюции по бюджету на следующий финансовый год, который начинается 1 октября, однако теперь им предстоит создать компромиссный вариант бюджета, передает корреспондент РИА Новости.

Сенат утвердил резолюцию, в которой объем бюджета предусматривается на уровне 3,4 трлн долларов, тогда как палата представителей настаивает на 3,5 трлн (по данным ИТАР-ТАСС, 3,6 трлн. — Прим. Ред.). Проект президента Барака Обамы предполагает объем в 3,55 млн, дефицит в нем закладывается в размере 1,4 трлн (по сведениям ИТАР-ТАСС, 1,75 трлн, это самый большой показатель со времен Второй мировой войны. — Прим. Ред.).

В ближайшие две недели представителям соответствующих комитетов палат конгресса предстоят сложнейшие переговоры, в ходе которых они должны будут устранить все разногласия. Это должно произойти не позднее конца апреля. Компромиссный вариант бюджета затем отправится на обсуждение и окончательное голосование в обе палаты.

Документы, принятые в четверг палатой представителей и сенатом, не имеют законодательного характера. Они лишь очерчивают рамки окончательной версии бюджета, в частности обрисовывают основные параметры расходов и налогов.

Принятие бюджетных резолюций не стало сюрпризом, поскольку и в сенате, и в палате представителей большинство — демократы. Члены администрации Обамы и сам президент не раз выражали уверенность в том, что предложенный ими бюджет будет принят без особых проблем.