В Камчатском крае директор организации обвиняется в незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Обвинение предъявлено директору ООО «Аналитик Финанс». По версии следствия, незаконную банковскую деятельность, сопряженную с извлечением дохода в особо крупном размере, он осуществлял в период с января 2011 года по июль 2014-го. При этом ООО «Аналитик Финанс» не было зарегистрировано в качестве кредитной организации и не имело лицензии Банка России на осуществление банковских операций.

Вместе с тем ООО «Аналитик Финанс» в отсутствие собственных денежных средств вело систематическую деятельность по привлечению денежных средств жителей Камчатского края, по сути принимая деньги во вклады с обещанием вернуть их с процентами. Сумма привлеченных средств составила около 670 млн рублей.

Одновременно с этим компания выдавала привлеченные денежные средства населению Камчатского края в виде займов под проценты, в общей сложности было выдано около 500 млн рублей. То есть фактически гражданам выдавались денежные кредиты, поясняют правоохранители. Число заемщиков превысило 5 тыс. человек.

Осуществляя незаконную банковскую деятельность, ООО «Аналитик Финанс» извлекло преступный доход в сумме около 90 млн рублей, что является особо крупным размером, говорится в релизе.

В ближайшее время следователь планирует завершить следственные действия и начать знакомить стороны с материалами уголовного дела.