Один из основателей финансовой корпорации AIG Морис Гринберг отверг обвинения в том, что созданная им бизнес-модель поставила крупнейшую страховую компанию мира на грань банкротства. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

Морис Гринберг, возглавлявший компанию более 30 лет и покинувший ее за три года до кризиса, дал в четверг показания в конгрессе США. Он объяснял комитету по надзору и правительственным реформам, насколько выстроенная им модель бизнеса AIG могла способствовать проблемам корпорации, которую эксперты считают системообразующей для мирового финансового рынка.

Гринберг возглавил AIG в конце 1960-х годов и стал постепенно переводить небольшую тогда компанию с прямого страхования частных лиц на более объемное и прибыльное корпоративное страхование и активную работу со страховыми брокерами, а затем начал развивать инвестиционный бизнес. За 35 лет он превратил AIG в одну из крупнейших в мире финансовых корпораций с рыночной стоимостью 168 млрд долларов и 50 млн клиентов в 130 странах мира. В частности, при Морисе Гринберге AIG стала заниматься страхованием ценных бумаг, связанных с высокорисковыми ипотечными кредитами. В марте 2005 года он покинул ключевые посты в AIG на фоне грандиозного скандала, разразившегося вокруг подтасовки финансовой отчетности и манипулирования информацией при заключении корпоративных страховых контрактов. По некоторым пунктам обвинения в адрес Мориса Гринберга разбирательство продолжается до сих пор. Место господина Гринберга занял Мартин Салливан, который из-за падения котировок AIG и снижения прибыли ушел в отставку в июне 2008 года, новый глава компании Роберт Уиллумстад также не задержался на посту — в сентябре 2008 года AIG вместе с госпомощью получила нового гендиректора Эдварда Лидди.

Накануне визита в конгресс господин Гринберг заявил, что не может нести никакой ответственности за то, что случилось в AIG. «Как я могу отвечать за то, что произошло, когда меня уже не было»,— заявил в интервью The Wall Street Journal господин Гринберг. Этой же линии господин Гринберг решил придерживаться и во время самих слушаний, передали AP и Reuters. На обвинения «AIG начала сыпаться уже при вас» конгрессмена-республиканца Даррелла Иссы Морис Гринберг невозмутимо заявил: «Когда я покинул компанию, с ней было все в порядке. Крах потерпела не бизнес-модель, а менеджмент компании». Он заявил, что его преемникам по AIG необходимо было сворачивать бизнес по продаже страховых контрактов по высокорисковой ипотеке. «Думаю, их обуяла жадность, и они стали заниматься этим бизнесом активнее, чем следовало», — сказал господин Гринберг.