Пенсионный фонд России (ПФР) опроверг заявление директора управления розничных рисков Сбербанка Вадима Кулика о том, что он якобы предоставляет банку «данные по заемщикам московского региона», которые банк может использовать для проверки получателей кредитов». Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

Напомним, что 1 апреля Кулик заявил, что «Сбербанк будет взаимодействовать с Федеральной миграционной службой и ПФР при анализе заемщика». По его словам, Сбербанк 23 октября 2008 года в Москве запустил пилотный проект — «кредитную фабрику». В настоящее время в рамках этого проекта Сбербанк предлагает физлицам и малому бизнесу два кредитных продукта. «Мы можем взаимодействовать с Пенсионным фондом, чтобы узнать информацию о работодателе и пенсионных отчислениях», — сказал представитель банка.

Как подчеркивается в сообщении ПФР, «ни сейчас, ни после запуска проекта ПФР не будет предоставлять кредитным учреждениям какие-либо данные об участниках системы пенсионного страхования без их письменного согласия». В пресс-службе ПФР заявили, что фонд «не имеет права без согласия гражданина предоставлять его персональные данные о страховых пенсионных взносах кредитным организациям. И для Сбербанка не может быть сделано исключение». Кроме того, в ПФР отметили: «Возможность получения данных о состоянии своего индивидуального «пенсионного» счета в ПФР через Сбербанк — это услуга, которой человек может воспользоваться, если сам захочет. Подтвердить свое желание он должен письменным заявлением».