ФСФР намерена изменить систему тарифообразования на услуги регистраторов. Поводом для решения регулятора могло послужить обращение ряда финансовых институтов, направивших в ведомство письмо о необходимости изменения тарифов. Участники рынка пожаловались, что регистраторы идут на необоснованно высокие цены на перерегистрацию прав собственности, и это на фоне развития финансового кризиса становится все более обременительным для инвесторов. В свою очередь регистраторы утверждают, что стоимость информационных услуг не покрывает расходы на их предоставление. Поэтому они вынуждены повышать тарифы на перерегистрацию прав собственности на ценные бумаги. Об этом в пятницу пишет «РБК daily».

На сегодняшний день стоимость услуг регистраторов регулируется положением от 1998 года. В нем определяются предельные величины на информационные услуги регистраторов. При этом стоимость услуг за перерегистрацию прав собственности определяется в зависимости от цены сделки. Поскольку информационные услуги для регистраторов нерентабельны, доходы обеспечиваются за счет роста стоимости услуг по перерегистрации прав собственности на бумаги. Главными потребителями информационных услуг регистраторов в основном являются физлица, а по переходу прав собственности — юрлица, в том числе и те, кто осуществляет операции на фондовом рынке.

Письмо в ФСФР было подписано представителями Центрального московского депозитария (ЦМД), Дж. П. Морган Банк Интернешнл, Банка развития, Газпромбанка и Сбербанка. В нем говорится, что в условиях, когда финансовый кризис затронул российский фондовый рынок, вопрос тарифного регулирования стал все более «актуальным и острым». В связи с этим предлагается в положении от 1998 года установить новые предельные размеры оплаты услуг регистраторов и отменить норму взимания платы за перерегистрацию ценных бумаг в зависимости от цены сделки. По оценке ЦМД, установление фиксированного тарифа по перерегистрации прав может привести к падению доходов регистраторов в несколько раз. Однако, говорится в письме, оно может быть компенсировано повышением стоимости информационных операций, а также доходности по ведению реестра.

Как сообщил глава ФСФР Владимир Миловидов, тема тарифообразования на услуги регистраторов сложна и неоднозначна. Он заявил, что сейчас в службе рассматриваются несколько вариантов по регулированию тарифов регистраторов: «Мы будем менять тарифы. Но делать это мы будем в рамках комплекса мер по регулированию регистраторской деятельности, в которые также входит переход на электронный документооборот».