Мировой экономический кризис больно ударил по российско-германским деловым отношениям. Рост задолженностей и все увеличивающаяся нехватка денег у российских партнеров заставляют немецкие компании опасаться за судьбу миллиардных заказов, пишет в пятницу газета «РБК daily».

Свою озабоченность немецкий бизнес напрямую обозначил во время встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева. Главная проблема заключается в том, что все больше российских компаний сейчас не в состоянии оплатить сделанные ранее заказы, осуществленные немецкими партнерами. Причины неплатежеспособности россиян, по мнению немецкой стороны, кроются в том, что российские банки отказываются от обещанного уже финансирования сделок. «Мы крайне обеспокоены положением дел в российских коммерческих банках, которые раньше всегда охотно финансировали импорт, в том числе и в сфере среднего бизнеса, — заявил Ханс Янус, член правления крупной компании по страхованию кредитов Euler Hermes. — Многие из тех банков, с которыми мы работали раньше, сейчас совсем отказались от финансирования импорта». Председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд предлагает российскому правительству учредить специальный гарантийный фонд, который помогал бы нуждающимся российским компаниям.

То, какое значение имеет для Германии экономическое партнерство с Россией, наглядно демонстрируют данные по экспорту за 2008 год: в течение этого периода немецкие поставщики завезли в РФ товары общей стоимостью 28,8 млрд евро. После разговора с Меркель Дмитрий Медведев дал согласие на «нетрадиционные меры» поддержки российских фирм, которые сотрудничают с немецкими предприятиями. Вероятно, имеется в виду идея создания института страхования импорта-экспорта, которого в России не существует. «Многие банки в Германии и России сейчас либо не в состоянии, либо просто не хотят финансировать сделки на свой страх и риск», — говорит Ханс Янус. Как стало известно, эта тема будет обсуждаться на следующей неделе в ходе предстоящего визита в Москву министра экономики ФРГ Карла Теодора цу Гуттенберга. На повестке дня также значатся протекционистские тенденции в России, которая пока не входит в ВТО и не подчиняется ее правилам.