I квартал 2009 года доказал: кризис — время новых возможностей. Те, кто рискнул и в конце прошлого года купил ликвидные акции, не прогадали. Индекс ММВБ за последние три месяца вырос на 24,8% до отметки 772,9 пункта, индекс РТС — на 9% до 689,6. Три четверти акций, с которыми на ММВБ в день проходит не менее 10 сделок, принесли прибыль. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Лучший результат у акций «Полюс золота», подорожавших в 2 раза. На столько же выросли в цене «префы» «Ростелекома». Нефтяные бумаги благодаря росту цен на нефть также оказались лучше рынка: «Сургутнефтегаз» (+28%), «Роснефть» (+32%), «Газпром нефть» (+34,4%). Больше других ликвидных бумаг подешевели банковские акции: ВТБ — на 16%, Сбербанк — на 9%. Впрочем, «префы» «Сбера» прибавили в цене 11%. В списке аутсайдеров — бумаги территориальных энергокомпаний: от «Мостеплосети» (-35%) до «Мосэнерго» (-6,4%).

Но в том, что нынешнее ралли будет долгим, аналитики сомневаются. В начале II квартала рост рынка продолжится, но затем сменится падением до (или ниже) минимумов этого года, полагают аналитик ИК «Олма» Антон Старцев, аналитик «Атона» Вячеслав Буньков и директор отдела торговли ценными бумагами ИФК «Метрополь» Александр Захаров. Стратег «Юникредит секьюритиз» Юлия Бушуева и другие аналитики советует использовать падение цен во II и III кварталах для покупки акций на срок от года.

Цены государственных и муниципальных облигаций снизились на 7—10%, сегодня их рублевая доходность не превышает 9—11% годовых. А вот корпоративные облигации первого эшелона подешевели в среднем на 5—10%, второго — на 10—20%. Например, с учетом купонов прибыль от вложений в долги АИЖК с погашением в 2016—2018 годах составила 17,6—23,2% за квартал, «Русгидро» — 17,4%.

За три месяца рубль ослабел к большинству ежедневно котируемых ЦБ валют. Хуже себя чувствовали лишь белорусский рубль (-9% к рублю) и казахский тенге (-7,4%). Курс доллара к рублю вырос на 15,7%, евро — на 8,5%. Благодаря этому вклады с типичной для начала года ставкой 9% годовых в долларах принесли 18,3% чистого дохода, а в евро — 10,9%. А вот доход по самым выгодным рублевым депозитам (3—3,25% за три месяца) даже не покрыл инфляцию, которая составила 5,3% (по данным Росстата). Во II квартале продолжения девальвации рубля аналитики не ждут. Стоимость бивалютной корзины не выйдет за пределы 38—41 рубля, уверены аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая и главный экономист Citi Элина Рыбакова. Прогнозы большинства экспертов по курсу доллара на конец года укладываются в диапазон от 33,1 рубля (Рыбакова) до 34,75 (Беленькая), а евро — от 41 (главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик) до 48,65 рубля (Беленькая).