Центризбирком обнародовал окончательные результаты выборов в Госдуму седьмого созыва: в парламент прошли представители шести партий.

Голосование состоялось 18 сентября, выборы прошли по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

В новом созыве Госдумы будут представители шести партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», а также «Родины» и «Гражданской платформы». При этом единороссы получили конституционное большинство в парламенте.

«Единая Россия» получает 343 мандата, КПРФ — 42, ЛДПР — 39, «Справедливая Россия» — 23, «Родина» — один, «Гражданская платформа» — один. И один мандат получает кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения», — заявил замглавы ЦИК Николай Булаев.

Уточняется, что четыре партии прошли в Госдуму по федеральному списку. Единороссы получат 140 депутатских мест, представители КПРФ — 35 мандатов, ЛДПР — 34, «Справедливая Россия» — 16. Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный порог. В одномандатных округах также преимущество у «Единой России». Представители правящей партии получат 203 места из 225. По семь мандатов отойдут коммунистам и «эсерам», пять — либерал-демократам. По одному человеку сумели провести в парламент «Родина» и «Гражданская платформа». «Также в Государственную думу прошел один кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения», — добавил Булаев.

По его словам, всего в избирательные списки были внесены более 110 млн россиян. «В выборах приняли участие 52 700 992 избирателя, или 47,88%», — заявил Булаев. Представитель Центризбиркома уточнил, что по открепительным удостоверениям проголосовали более 809 тыс. человек.

Булаев также рассказал, что во время избирательной кампании партии получили 5,14 млрд рублей. Потратить удалось около 4,5 млрд.

При этом одномандатники сумели собрать в своих избирательных фондах 3,4 млрд рублей, из которых на кампанию потратили 3 млрд.