Банкиры России обсудят стратегические задачи банковской системы страны в условиях мирового финансового кризиса и программу антикризисных мер правительства на съезде, который открывается в пятницу в Москве.

По словам президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гаригина Тосуняна, «на 20-м съезде будут рассмотрены стратегические вопросы банковского сообщества в современных условиях». «Это важная задача, так как в настоящее время члены правительства и ряд других руководителей страны стали намного восприимчивее к нашему мнению, чем прежде. Перспективы успешного решения волнующих нас проблем развития банковской системы в немалой степени зависят от результативности дискуссии на съезде», — подчеркнул он.

В работе форума примут участие около 1,5 тыс. представителей банковского сообщества. В их числе — руководители банков, высших органов государственной власти, федеральных организаций, связанных с финансово-банковской сферой, ученые и представители высших учебных заведений.

Ожидается, что на съезде выступят президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф, президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ряд других представителей банковской системы и бизнеса.

Ассоциация российских банков объединяет более 80% кредитных организаций РФ. В настоящее время им принадлежит свыше 93% всех активов банковской системы и более 92% совокупного банковского капитала страны. В АРБ входят все 30 крупнейших банков, 53 кредитные организации со 100-процентным иностранным капиталом. Более 80% членов АРБ составляют банки с уставным капиталом до 1 млрд рублей.