Основными рисками извне для российской экономики являются неопределенность и низкие темпы мирового экономического роста. Об этом заявила в ходе Московского финансового форума глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Ключевые риски для нашей экономики — внутренние, но если говорить о внешних рисках, то существует общая характеристика — неопределенность», — сказала она.

Набиуллина напомнила о том, что основной канал воздействия на российскую экономику проходит через цены на нефть, и упомянула китайскую экономику как фактор риска.

«Если мы говорим о китайской экономике — это серьезный фактор: она долгое время была драйвером мирового роста, и то, что происходит, влияет и на мировую экономику, и на нас», — констатировала Набиуллина.

«Главный источник риска — это низкие мировые темпы экономического роста. Мы открытая страна и зависим от мирового спроса, но, видя это, нам есть смысл извлечь уроки из того, почему это происходит», — отметила глава ЦБ, указав в качестве причины замедления экономического роста излишне мягкую денежно-кредитную политику.