Гражданину США предъявлены обвинения в сокрытии доходов на счетах швейцарского банка UBS, передает Associated Press. Обвиняемым стал 55-летний житель штата Флорида Стивен Майкл Рубинштейн (Steven Michael Rubinstein). По данным следствия, Рубинштейн разместил 2 млн долларов на своих счетах в UBS, а затем приобрел через них ценные бумаги на общую сумму в 4,5 млн швейцарских франков (около 4 млн долларов).

Рубинштейн, отмечает агентство, стал первым гражданином США, обвиненным в сокрытии доходов и отмывании средств через швейцарскую финансовую систему. В 2008 году, напомним, швейцарские банки, в частности — UBS, оказались в центре внимания правоохранительных органов США и Германии, начавших расследование налоговых махинаций своих граждан. Так, власти США обвинили UBS в оказании помощи клиентам-американцам в уходе от налогов с использованием счетов в офшорных зонах и начали расследование деятельности банка.

В связи с налоговым скандалом и обвинениями США банк был вынужден предоставить американским правоохранительным органам данные о нескольких сотнях клиентов-американцев, нарушив, таким образом, швейцарский закон о банковской тайне.