Барак Обама выразил удовлетворение итогами саммита лидеров стран «большой двадцатки» (G20), объединяющей крупнейшие экономики мира. Об этом он заявил на организованной после встречи пресс-конференции.

«Мы завершили очень продуктивный саммит, который — и я в это верю — станет поворотным пунктом в борьбе с мировым экономическим кризисом», — передает слова президента США телеканал CNN.

Участники саммита «после долгих недель подготовки достигли согласия по целой серии беспрецедентных шагов, направленных на восстановление роста и предотвращение подобного кризиса в будущем», добавил Обама.

Ранее сообщалось, что лидеры G20 пришли к решению о выделении на борьбу с мировым экономическим кризисом по линии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) около 1 трлн долларов. Как пояснил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, из этих средств 250 млрд будут выделены через SDR (валюта Международного валютного фонда), 500 млрд будут предоставлены фонду дополнительно, еще 250 млрд пойдут на поддержание торговли.

Представляя итоги встречи лидеров G20 в Лондоне, британский премьер подчеркнул, что страны «большой двадцатки» уже реализуют крупнейший в истории план стимулирования мировой экономики. Он отметил, что общий объем выделяемых средств к 2010 году должен составить порядка 5 трлн долларов.