Народный банк Китая 23 сентября принял решение о назначении АйСиБиСи Банка (Москва) клиринговым банком по операциям в юанях на территории РФ. Данное решение принято в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты в рамках меморандума о взаимопонимании между Банком России и Народным банком Китая, подписанного в ходе официального визита президента РФ в Китай 25 июня 2016 года, поясняется в сообщении российского ЦБ.

«Создание в России расчетно-клирингового центра по операциям в юанях является важным этапом развития сотрудничества между Россией и Китаем, направленным на укрепление связей между финансовыми рынками двух стран. Такой шаг будет способствовать созданию в России пула юаневой ликвидности, достаточного для обеспечения беспрепятственного проведения расчетов по торговым и финансовым операциям в китайской валюте, и расширению использования национальных валют во взаимных расчетах», — говорится в релизе.

Назначение клирингового банка также позволит укрепить позиции России в качестве регионального финансового хаба для операций в юанях на пространстве ЕАЭС, рассчитывают в Центробанке.