Мировые политики продолжают комментировать итоги саммита G20, который завершился в четверг в британской столице. Своим мнением по этому поводу поделился глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. «Мы не можем ожидать чудес уже завтра. Однако мы приняли правильные решения относительно мер по поощрению мировой экономики», — цитирует агентство Reuters европейского политика.

«Я горд сообщить, что Европа внесла значительный вклад в решения саммита», — добавил глава Еврокомиссии. Он подчеркнул, что все участники встречи приняли европейские предложения по более жесткому регулированию и проверке рейтинговых агентств на конфликт интересов.

Отвечая на вопрос о борьбе с протекционизмом, Баррозу отметил, что ситуация в мире куда лучше, чем могла бы быть, так как меры национальных правительств по ограждению собственных рынков носят пока весьма ограниченный характер. Ранее сообщалось, что лидеры G20 пришли к решению о выделении на борьбу с мировым экономическим кризисом по линии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) порядка 1 трлн долларов. Как пояснил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, из этих средств 250 млрд долларов поступят через SDR (валюта Международного валютного фонда), 500 млрд будут выделены для МВФ дополнительно и еще 250 млрд — для поддержания торговли.

Представляя итоги встречи лидеров G20 в Лондоне, британский премьер подчеркнул, что страны «большой двадцатки» уже реализуют крупнейший в истории план стимулирования мировой экономики. Он отметил, что общий объем выделяемых средств к 2010 году должен составить около 5 трлн долларов.