Кабинет министров Украины и Национальный банк (НБУ) в четверг приняли постановление об усовершенствовании порядка рекапитализации проблемных коммерческих банков. Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции. «Речь идет о выкупе правительством контрольных пакетов акций таких банков. Сегодня мы такое постановление приняли, и после того, как оно будет опубликовано, у нас будут все возможности для того, чтобы правительство имело возможность приобрести такие банки и защитить людей», — сказала она.

В то же время она не уточнила названия банков, пакеты акций которых правительство планирует выкупить в первую очередь. «Мы изучим ситуацию и выберем те банки, в которых пострадало наибольшее количество вкладчиков и в которых наибольшее количество клиентов. После того как правительство примет окончательное решение, я объявлю эти банки», — пояснила Тимошенко.

Как сообщалось ранее, НБУ, по словам первого заместителя председателя правления Нацбанка Анатолия Шаповалов, может подать представление в Кабинет министров о рекапитализации коммерческих банков за счет государства в течение ближайших 10—14 дней. По его словам, всего разработанным Нацбанком критериям для рекапитализации банков за счет государства соответствуют 26 банков. «Но, я думаю, что рекапитализировано будет максимум 7—8 банков», — отметил Шаповалов.