Минфин в ближайшие дни проработает с Минэнерго механизм налоговых изъятий из нефтегазовой отрасли на 2017—2019 годы. Об этом сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов в ходе Московского финансового форума, передает РБК.

«Мы предполагаем увеличение изъятий из этого (нефтегазового) сектора примерно по 50 миллиардов рублей ежегодно через НДПИ», — заявил министр. Он уточнил, что сейчас Минфин прорабатывает с Минэнерго, как этот уровень изъятий будет распределяться. По словам Силуанова, профильные ведомства договорились, что будут в течение пяти лет реализовывать налоговый маневр, который заключается в снижении экспортных пошлин и увеличении внутреннего налогообложения через НДПИ. «Делаться это будет крайне аккуратно, постепенно, без давления и каких-то революций на нефтеперерабатывающем рынке», — добавил он.

СМИ: налоговая реформа Минфина в нефтяной отрасли может перекроить рынок

Минфин на финансовом форуме на следующей неделе хочет представить масштабную налоговую реформу в нефтяной отрасли — с отменой пошлин. Реформа может перекроить нефтяной рынок, пишут «Ведомости».

Силуанов также отметил, что Минфин планирует выравнивать уровни налогов в нефтяной и газовой отраслях, и в первую очередь это коснется «Газпрома». Например, по итогам 2015 года «Роснефть» выплатила в виде налогов 1,77 трлн рублей, а «Газпром» — лишь 619,867 млрд рублей.

СМИ: налоговый маневр увеличит нагрузку и на нефтяников, и на потребителей

Минфин осенью внесет предложения в правительство по налоговому маневру, предусматривающему снижение экспортной пошлины на нефть и рост НДПИ в 2017–2019 годах, проведение налогового маневра увеличит нагрузку как на нефтяные компании, так и на потребителей. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к министерству.

Ранее предполагалось, что для покрытия бюджетного дефицита в 2017 году Минфин хочет увеличить налоговую нагрузку на нефтегазовые компании на 200—232 млрд рублей, повысив прежде всего НДПИ. Вариант этого ведомства также предполагал увеличение акцизов на бензин и другие нефтепродукты на 1 рубль с литра по сравнению с первоначальными планами.

Как рассказывали источники РБК, Минэнерго и нефтяные компании предлагали другой вариант распределения дополнительной налоговой нагрузки. 200 млрд рублей нефтяники предложили изъять за счет сохранения акцизов на уровне текущего года (по сценарию налогового маневра они должны упасть) и за счет роста экспортной пошлины на 300 рублей на тонну. Минэнерго предложило за счет сохранения акцизов на бензин и увеличения акцизов на дизтопливо привлечь 136 млрд рублей, а еще 64 млрд рублей — за счет менее резкого увеличения НДПИ (до 1 047 рублей за тонну против 1 392 рублей, которые предлагает Минфин). По расчетам Минэнерго, это может привести к росту цен на бензин на 1,6 рубля за литр и на 1,9 рубля за литр дизтоплива на АЗС в 2017 году.

Но Минфин против изъятия большей части налогов за счет сохранения акцизов на топливо на уровне 2016 года, сообщил РБК источник в этом ведомстве. В случае принятия этого сценария при цене нефти в 50 долларов за баррель цена бензина может вырасти от на 3—5 рублей за литр по сравнению с текущей, указывает он. Эти расчеты завышены, парирует чиновник Минэнерго: цены на бензин и дизтопливо вырастут лишь на 1,5—2 рубля за литр.