Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая в пятницу на XX съезде АРБ в Москве, заявил, что банковское сообщество будет настаивать на снижении ставки рефинансирования, для того чтобы увеличить доступность кредитов. «Мы внесем предложение в ЦБ о плавном снижении ставки. Это необходимая в условиях кредитных рисков мера. Мы понимаем стремление Банка России за счет удержания ставки на уровне 13% ограничить отток капитала из страны и укрепить курс рубля. Но, на наш взгляд, это не совсем обоснованная борьба с инфляцией и оттоком капитала», — отметил он.

В свою очередь спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов поддержал Тосуняна в том, что ЦБ должен постепенно снижать ставку рефинансирования. Он полагает, что снижать необходимо примерно на 1—2% в месяц, однако не уточнил, до какого уровня.

Миронов убежден, что нужно менять денежно-кредитную политику страны для обеспечения доступности кредитов, также требуется заморозить тарифы естественных монополий, пересмотреть антимонопольную политику в целом. Спикер считает, что необходимо реформировать налоговую политику по малому бизнесу, а также предлагает ввести для бизнеса налоговые каникулы как минимум на год. Он уверен, что «при нынешних кредитных ставках ни о каком развитии экономики не может идти речи».

Представители банковского сообщества также поддерживают меры по снижению ставки рефинансирования. К примеру, президент банка «Церих» Юрий Корсаков, отвечая на вопрос корреспондента Банки.ру о возможных реформах в этой области, заявил, что необходимо снижение минимум на 3%, тогда всем банкам «будет легче дышать».

Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян в свою очередь отметил, что Центробанк пока не готов пойти на снижение ставки. По его словам, ставка рефинансирования Банка России и ставки кредитования коммерческих банков никак не связаны. Он убежден, что в нынешних условиях изменение ставки ЦБ «нецелесообразно».