Отсутствие доступных недорогих и долгосрочных кредитов — это главная проблема, затрудняющая выход из кризиса. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Жуков в интервью «Российской газете», опубликованном в пятницу.

По его словам, «предприятий, которые могут выдержать ставку в 25% годовых, в промышленности практически не существует». «Однако ясно, что главная причина такой высокой ставки — инфляция», — отметил Жуков. Именно поэтому «один из главных приоритетов антикризисной программы — ответственная макроэкономическая политика, целью которой является снижение инфляции в 2010 году до 10%, а в 2014 году — до 7,5%».

«В 2009 году программа антикризисных мер предусматривает субсидирование процентной ставки для приоритетных секторов промышленности, а также предоставление госгарантий по кредитам для системообразующих и оборонных предприятий», — сказал вице-премьер. Эти меры, по его мнению, «не решают всех проблем, но позволяют существенно удешевить стоимость денежных ресурсов для наиболее важных отраслей».

«Государственный спрос на продукцию и услуги российских предприятий будет также поддерживаться через инвестиционные проекты в сфере транспорта, телекоммуникаций, реализуемых в рамках федеральных целевых и инвестиционных программ и инфраструктурных проектов Инвестфонда», — добавил он.