В Омске направлено в суд уголовное дело в отношении членов организованной группы, обвиняемых в незаконной банковской деятельности, сообщается на сайте МВД.

Дело расследовалось в отношении четырех жителей города. Им инкриминируется осуществление незаконной банковской деятельности в составе организованной группы с извлечением дохода в особо крупном размере.

К противоправному деянию были причастны шесть человек, но 33-летний организатор группы и один из соучастников заключили соглашение со следствием, в связи с чем уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства и рассмотрены судебными инстанциями в особом порядке.

В ходе расследования деятельности четырех участников группы установлено, что они сообщали юридическим и физическим лицам реквизиты счетов реальных и номинальных фирм, подконтрольных организатору группы, с целью перечисления под фиктивным предлогом денег и последующего их обналичивания. «То есть фактически участвовали в осуществлении банковских операций — «кассовом обслуживании» и «осуществлении расчетов по поручениям юридических и физических лиц», которые имеют право проводить только кредитные организации с лицензией Банка России», — поясняется в сообщении правоохранителей.

Сумма дохода злоумышленников, извлеченного незаконным путем, составила 30 млн рублей.

Фигурантам дела грозит до семи лет лишения свободы.