Федеральная налоговая служба прорабатывает вопрос о введении принципа «одного окна» при оплате налогов с помощью облачных технологий. Об этом сообщил глава ФНС Михаил Мишустин на Московском финансовом форуме.

«Сейчас все построено на облачных технологиях. В мире к 2021 году будет более 200 миллиардов устройств, имеющих доступ к Интернету. Мы стараемся уследить за всеми трендами и прорабатываем вопрос о том, чтобы налогоплательщики могли оплачивать услуги по принципу «одного окна». К примеру, чтобы в «Личном кабинете» можно было и декларацию распечатать, оплатить налоги, и все это в режиме онлайн, в том числе через телефон», — отметил Мишустин.

По его словам, ФНС активно следит за последними трендами современности, такими как большие данные, мобильные платежи, открытые интерфейсы, кастомизация и блокчейн.

«Будущее — за IT-инфраструктурой: умные порталы, единый файл налогоплательщика. Я не исключаю, что в будущем в налоговую физически ходить не придется вообще», — добавил он.

Ранее ФНС России представила реестр МСП, который формируется на основе внутренних ресурсов ФНС России — данных из Единого государственного реестра юридических лиц, Единого реестра индивидуальных предпринимателей. Кроме того, используется информация от других государственных органов и уполномоченных организаций (Минэкономразвития РФ, ММВБ).