Сумма установленного ущерба, причиненного гражданам и юридическим лицам в России в результате всех киберпреступлений, составила почти 6 млрд рублей. Такие данные были приведены в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов РФ, на котором обсуждались вопросы эффективности работы по выявлению, пресечению, расследованию и предупреждению преступлений, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

По словам председательствовавшего на совещании генпрокурора РФ Юрия Чайки, современные достижения на рынке коммуникаций, их опережающее развитие по отношению к созданию систем безопасности привели к появлению новых рисков и угроз. Количество киберпреступлений в России из года в год увеличивается: так, в 2015 году их зарегистрировано 44 тыс., что в четыре раза превышает показатели 2014 года.

Как отметил Чайка, основной причиной этого стал резкий рост числа мошенничеств (с 2,2 тыс. до 13,4 тыс.), а также краж (с 2,3 тыс. до 8,5 тыс.), совершенных с использованием Интернета и иных коммуникационных ресурсов. В 5,5 раза (с 995 до 5,5 тыс.) увеличилось количество преступлений, связанных с хищением, удалением, блокировкой компьютерной информации. По словам генпрокурора, механизмы обезличенных платежей активно используются преступными группами для незаконной торговли наркотиками и оружием.

Чайка констатировал, что деятельность созданных более 15 лет назад специализированных подразделений не всегда соответствует масштабу и скорости распространения преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий.

В следственной работе также выявляются нарушения. Органы прокуратуры отменяют каждое второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям о киберпреступлениях и о приостановлении расследования соответствующих уголовных дел, было отмечено в ходе совещания.