В Екатеринбурге вынесен приговор местному жителю, который, действуя по системе финансовой пирамиды, похитил у 39 граждан свыше 157 млн рублей, сообщает Прокуратура Свердловской области.

Дело рассматривал Октябрьский районный суд Екатеринбурга. На основании доказательств, представленных государственным обвинителем, Евгений Шведов признан виновным по статье о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Судом установлено, что в период с марта 2010 по май 2012 года Шведов, действуя на территории Екатеринбурга, привлекал денежные средства граждан под предлогом инвестирования их в деятельность по торговле ценными бумагами на фондовом рынке Московской международной валютной биржи (с декабря 2011 года — Московской биржи).

«Однако какую-либо деятельность, направленную на извлечение прибыли от игры на бирже, он не осуществлял, а возврат процентов гражданам производил за счет денежных средств, вложенных другими гражданами, то есть действовал по принципу финансовой пирамиды», — говорится в релизе правоохранителей.

В результате незаконных действий ему удалось похитить денежные средства у 39 граждан, размер их ущерба превысил 157 млн рублей.

Суд дал Шведову 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд, рассмотрев заявленные гражданские иски, постановил взыскать с подсудимого в пользу потерпевших в счет возмещения ущерба свыше 8,9 млн рублей.