Вечером в четверг в Харькове было ограблено отделение Ощадбанка (Сбербанка Украины) по адресу ул. Клапцова, д. 3. Убиты трое инкассаторов и ранена прохожая. По предварительным данным, похищено около 300 тыс. гривен (1 доллар — 7,7 гривны).

В начале седьмого вечера инкассаторская машина подъехала к отделению банка. Это был ее 18-й выезд за день. Когда инкассаторы вышли из автомобиля, неизвестные открыли по ним стрельбу. По словам очевидцев, нападавших было двое. Как позже выяснили правоохранители, бандиты стреляли из автомата Калашникова. Все трое инкассаторов погибли, один — с оружием в руках. Еще одна девушка — случайный свидетель происшествия — ранена. Сейчас она находится тяжелом состоянии в институте неотложной хирургии.

Очевидцев трагедии практически нет. В это время люди только возвращались с работы. В основном слышали издалека характерные хлопки. Отделение Ощадбанка находится на первом этаже жилого дома. Преступники подъехали к нему на серой «девятке». Дерзкое преступление было совершено молниеносно.

Это уже четвертое ограбление в Харькове, при котором гибнут инкассаторы. Первое произошло в 2001 году на улице Деревянко, вблизи мебельного магазина, — погиб сержант госохраны Александр Шабельников. Тогда преступники похитили автомат Калашникова, который использовали во время нападения в 2004 году: возле кассы Сбербанка на ул. Героев труда в упор были расстреляны Юрий Берко и Василий Герасимюк и тяжело ранен Сергей Йощенко. 8 ноября 2005 года преступники снова расстреляли инкассаторский автомобиль — в Октябрьском районе. Погибли сотрудники управления службы госохраны Виталий Кухтин, Игорь Скрипник, а также инкассатор банка «Аваль» Владимир Ляшенко. Его коллега Дмитрий Кубрак получил ранения и тяжелую психологическую травму.

И почерк преступлений, и баллистические экспертизы подтвердили — против инкассаторов действует одна бандитская группировка. И хотя правоохранители каждый раз докладывали, что вышли на след убийц и даже рассказывали о задержанных подозреваемых, нападения не раскрыты до сих пор.