Глава ВТБ Андрей Костин, выступая в пятницу на XX съезде Ассоциации российских банков, заявил, что в нынешних условиях очень опасно противопоставлять банки и общество. Он отметил, что «сейчас крайними оказались банки, руководство банков и банковское сообщество», напомнив, что если раньше протестующие забрасывали яйцами McDonalds, то сейчас антиглобалисты громят Royal Bank of Scotland.

Банкир подчеркнул, что в мировом кризисе российские банки не виноваты. «Безусловно, не в недрах российского банковского сектора этот кризис был вызван», — сказал он.

Костин также отметил, что в условиях кризиса в обществе должна быть безусловная ответственность за получение кредита. «В условиях кризиса велико желание ослабить кредитную дисциплину. Мы с пониманием относимся к заемщикам, готовым идти на реструктуризацию долга, но ответственность за кредит должна быть», — заявил он.

Кроме того, глава ВТБ полагает, что банкиры должны установить некий кодекс этических норм. «Если мы сами себе не будем давать оценку своих действий, то нам не удастся отмыть образ банкира». Он считает, что необходимо привлекать правоохранительные органы для оценки действий руководителей банков.