Техасский миллиардер Аллен Стэнфорд проводил среди своих сотрудников соревнования по продажам ценных бумаг, обещая им крупные бонусы. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные следствия. Были ли сотрудники банка Stanford Financial поставлены в известность, что участвуют в мошенничестве, неизвестно.

Банк Стэнфорда продавал депозитарные сертификаты, якобы застрахованные Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC), и обещал по ним высокую доходность. В ходе следствия выяснилось, что большая часть проданных ценных бумаг страховки не имела.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, соревнование было объявлено в январе, когда Stanford Financial столкнулся с дефицитом ликвидности, вызванным массовым выводом средств вкладчиками. В первые полтора месяца текущего года клиенты банка забрали средства на сумму 500 млн долларов.

Следствие в отношении Stanford Financial и его владельца Аллена Стэнфорда началось 17 февраля 2009 года. По версии SEC, Стэнфорд создал финансовую пирамиду, работавшую по «схеме Понци» и нанесшую инвесторам ущерб в 9,2 млрд долларов. Из них 8 млрд пришлось на проданные депозитарные сертификаты. В «схеме Понци» часть инвестиций новых клиентов организации идет на выплату дохода старым инвесторам.