В настоящее время идет процесс активной дедолларизации российской экономики. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, выступая на международной конференции «Экономическое развитие регионов и укрепление сотрудничества России со странами Евросоюза», которая проходит в Москве. «Фактически в экономике РФ наблюдается активное «прощание с долларом», — подчеркнул он.

По данным на начало июня 2005 года, депозиты и прочие привлеченные от физических лиц деньги составили 29,1% средств, находящихся в банковском секторе. Наиболее динамичный его компонент — рублевые вклады сроком более одного года. «Их объемы увеличились за последнее время более чем в четыре раза», — сказал президент ассоциации.

По его словам, это свидетельствует о том, что население и корпоративные клиенты предпочитают сохранять свои денежные средства на рублевых депозитах. «Рубль укрепляется, эта динамика будет продолжена», — отметил Мурычев, добавив, что отечественные банки активизировали политику заимствования финансовых средств на внешних рынках. Эти заимствования выросли «в последнее время в 2,5 раза и на данный момент составляют 305 млрд. долларов», уточнил он.