ООО «Контент и право» подало в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с ОАО «Сбербанк России» 1,2 млн рублей за нарушение авторских прав. Об этом говорится в материалах суда.

Напомним, Арбитражный суд Москвы в 2007 году удовлетворил иск компании «Контент и право» о взыскании со Сбербанка 240 тыс. рублей за незаконное воспроизведение фонограммы. По информации ООО «Издательство «Джем», 31 марта 2005 года оно подписало с компанией «Контент и право» договор о передаче исключительных имущественных смежных прав на использование альбомов группы «Кар-Мэн» («Король диско» и «Назад в будущее») в Интернете и иных сетях ЭВМ, в том числе воспроизведение путем записи произведения в компьютерную память. Основанием иска послужило необоснованное размещение ответчиком на своем сайте вышеуказанных музыкальных произведений без согласия истца. В качестве доказательства нарушения своих прав истец представил в суд нотариально заверенный протокол осмотра web-сайта ответчика.

Согласно закону «Об авторском праве и смежных правах», обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей, определяемой по усмотрению Арбитражного суда, исходя из характера нарушения. Суд доказал факт воспроизведения ответчиком 16 музыкальных произведений и определил размер компенсации в 240 тыс. рублей. Данный размер компенсации соразмерен возможным убыткам истца, вызванным воспроизведением на сетевом ресурсе ответчика музыкальных произведений без указания информации об истце как о владельце исключительных смежных прав на произведения, отмечается в решении суда. Суд не принял довод ответчика о том, что сам факт нахождения на сетевом ресурсе обнародованных ранее фонограмм может рассматриваться лишь как иной вид использования объекта, но никак не воспроизведение. Согласно закону «Об авторском праве», запись произведения в память ЭВМ также является воспроизведением, отмечается в решении суда.