Трехмесячная волатильность рубля в понедельник, 26 сентября, составила 14,18%, что стало самым низким показателем с октября 2014 года. Такие данные агентства Bloomberg приводит РБК.

Как отмечается в материале, к середине торгового дня на Московской бирже доллар слабел к рублю на 0,53%, до 63,7143 рубля. Курс евро снижался к российской валюте на 0,23%, до 71,751 рубля. По данным на 15:45 мск, стоимость нефти Brent на бирже ICE с поставкой в ноябре выросла на 1,66%, до 46,65 доллара за баррель.

Bloomberg пишет, что благодаря действиям Центробанка Россия стала вторым наиболее благоприятным для carry trade направлением в мире после Бразилии. «То, что рубль сохраняет стабильность, что отражено в низкой волатильности, должно обнадежить керри-трейдеров, особенно после того, как Банк России недвусмысленно заявил о намерении сохранить ключевую ставку на прежнем уровне (10%. — Прим. РБК) до конца года», — цитирует агентство валютного стратега Rabobank в Лондоне Петра Матиса. По его оценкам, курс доллара в диапазоне от 63 до 68 рублей должен сохраниться по меньшей мере в ближайшие несколько недель.

В пятницу, 23 сентября, цены на нефть понизились. Цены колеблются в преддверии встречи государств ОПЕК и России в Алжире, на которой, как ожидается, будет обсуждаться вопрос заморозки объемов добычи нефти. Саудовская Аравия изначально заявила о готовности к сокращению объемов производства от текущих рекордных значений до январских уровней при условии, что Иран согласится заморозить добычу на текущих уровнях. Но вскоре Эр-Рияд заявил, что никаких договоренностей от встречи ждать не стоит и совещание будет носить консультационный характер. Bloomberg со ссылкой на три источника отмечает, что о снижении вероятности заключения сделки говорит то, что российская делегация присоединится к обсуждению только после того, как члены ОПЕК достигнут консенсуса между собой.