Законопроект о пенсионных накоплениях может быть внесен в Госдуму весной 2017 года. Об этом заявил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

В Минфине рассказали об особенностях новой концепции накопительной пенсионной системы РФ

Новая концепция накопительной пенсионной системы не является заменой существующей системы, это ее модернизация, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в ходе Московского финансового форума.

«Закон уже пишется в первоначальном виде, но есть очень много вопросов, которые мы бы хотели обсудить с широким кругом заинтересованных лиц. Сейчас мы планируем провести широкое общественное обсуждение», — сказал он.

Моисеев сообщил, что увеличения существующей ставки отчислений до уровня выше 22% не планируется. «Планируется ли повышение свыше 22%? Ответ: однозначно нет», — заявил он. Замминистра пояснил, что предлагается некоторая льгота для работодателей: доля ФОТ, которая в итоге платится в новую систему, может вычитаться из базы для расчета исчислений в Пенсионный фонд.

По словам Моисеева, законопроект может быть внесен в Госдуму весной. «В течение одного-двух месяцев мы планируем провести обсуждение законопроекта. Это должен быть правительственный проект, и если это предложение будет поддержано правительством, то депутаты получат его уже весной», — пообещал чиновник.