Российские фондовые индексы снизились по итогам торгов в понедельник, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ уменьшился на 0,69% к уровню предыдущего закрытия, до 1 997,94 пункта. Индекс РТС потерял 0,72% и составил 986,83 пункта.

Акции Сбербанка снизились в цене на 1,58%, обыкновенные акции «Газпрома» — на 1,05%, бумаги «ЛУКОЙЛа» — на 0,83%, обыкновенные акции ВТБ — на 0,65%, акции самой Московской биржи — на 1,66%.

По словам аналитика компании DominionFX Павла Щипанова, «общий негативный настрой на финансовых рынках, продолжившийся с начала пятничной сессии, приводит к развитию негативной динамики в финансовых активах и сегодня. Исключением не стал и российский фондовый рынок, который не реагирует на рост стоимости контрактов на поставку нефти марки Brent».

Эксперт указывает, что «важным событием из мира политики, которое может оказать влияние сегодня на финансовые рынки, может стать первый раунд дебатов между кандидатами на пост президента США Хиллари Клинтон от Демократической партии и Дональдом Трампом, выдвинувшимся от Республиканской партии. Завтра будут сообщены оценки по объемам заказов на товары длительного пользования в США, которые перспективно отражают изменения в розничном секторе реализации товаров. С понедельника по среду состоится встреча представителей стран ОПЕК и России, на которой между встречами глав государств и представителей энергетической отрасли может быть принято решение по совместному ограничению добычи, чтобы рынок сырья мог достичь баланса спроса и предложения».