Минэкономразвития России не согласно с предложением Минфина бессрочно закрепить норму выплаты госкомпаниями дивидендов в размере не менее 50% от чистой прибыли и предлагает установить эту норму на три года. Об этом ТАСС сообщил представитель МЭР.

«Ранее, в процессе согласования, Минэкономразвития была направлена в Минфин таблица разногласий к данному проекту распоряжения. В частности, в ней было указано, что Минэкономразвития считает нужным при установлении нормы в 50% учитывать анализ влияния данного подхода на программные документы АО — долгосрочные программы развития, инвестпрограммы. Кроме того, Минэкономразвития предлагало рассмотреть закрепление данной нормы отчисления в 50% прибыли на бюджетную трехлетку», — сказал собеседник агентства.

Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что Минфин внес в правительство проект распоряжения, закрепляющего норму выплаты госкомпаниями дивидендов на уровне не менее 50% от чистой прибыли. Документ, по словам Моисеева, не согласован с МЭР.

Минфин предлагает закрепить эту норму бессрочно, а не до 2019 года. Моисеев подчеркивал, что, по мнению Минфина, инвестпрограммы госкомпаний должны финансироваться из других источников, например из заемных средств.

Согласно решению правительства РФ, по итогам 2015 года акционерные общества с госучастием выплачивают в качестве дивидендов не менее 50% от чистой прибыли по РСБУ (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке акций «дочек») или по МСФО (в зависимости от того, какой показатель выше). Эта норма действует только на дивиденды по итогам 2015 года.

Ранее на Московском финансовом форуме глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что ведомство считает норму приемлемой и рассчитывает таким образом привлекать 250—300 млрд рублей ежегодно.