Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило компании «ВЭБ-лизинг» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента: по обязательствам в иностранной валюте — на уровне «ВВ+/В», по обязательствам в национальной валюте — на уровне «ВВВ-/А-3». Прогноз по рейтингам — «негативный».

Рейтинг АО «ВЭБ-лизинг» по национальной шкале подтвержден на уровне «ruAAA».

Как поясняется в сообщении агентства, подтверждение рейтингов «ВЭБ-лизинга» обусловлено аналогичным действием по рейтингам 100-процентного собственника компании — Внешэкономбанка. Аналитики считают «ВЭБ-лизинг» ключевой дочерней компанией ВЭБа и приравнивают его рейтинги к рейтингам материнского банка.

В S&P полагают, что «ВЭБ-лизинг» сохранит свое место в составе группы ВЭБа (в рамках которой компания представляет лизинговое направление), что обуславливает ожидания относительного того, что ВЭБ «продолжит предоставлять компании текущую и экстраординарную поддержку как в форме капитала, так и в форме ликвидности».

«Негативный» прогноз по рейтингам компании отражает аналогичный прогноз по рейтингам материнского банка. Таким образом, любое действие в отношении рейтингов ВЭБа обусловит аналогичное действие в отношении рейтингов «ВЭБ-лизинга», предупреждают аналитики.

Они могут пересмотреть оценку статуса «ВЭБ-лизинга» как ключевой компании группы, если Внешэкономбанк продаст свою долю в компании или если у группы в дальнейшем не будет финансовой возможности оказывать поддержку лизинговой компании, следует из релиза. «Однако каждый из этих сценариев представляется нам на текущий момент маловероятным», — заключают в S&P.