Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению и член Национального банковского совета Дмитрий Ананьев призывает Банк России снизить ставку рефинансирования. «Хотелось бы верить, что монетарные власти почувствуют момент, когда надо ее снижать», — сказал он на съезде Ассоциации российских банков. В настоящее время ставка рефинансирования составляет 13%.

«Когда наметилась стабилизация курсовой политики, Центробанк мог бы проводить денежно-кредитную политику, от которой бы меньше страдал реальный сектор», — сказал сенатор. Он также обратился к Центробанку с предложением не повышать с мая текущего года нормативы обязательного резервирования. ЦБ в разгар кризиса снизил эти нормативы до минимального уровня и установил мораторий на повышение до мая-июня текущего года.

Сенатор считает, что денежным властям необходимо заняться докапитализацией банковской системы уже сейчас, пока не разразилась вторая волна кризиса. Среди мер докапитализации Ананьев предлагает снизить до нуля ставку по налогу на прибыль в случае внесения этой прибыли в капитал банка. Кроме того, он высказался за снижение норматива достаточности капитала до уровня, установленного Базельским комитетом (8%).