Кабмин РФ одобрил протокол к соглашению между правительствами РФ и Венесуэлы, который переносит крайний срок выплаты кредита, выданного Венесуэле в 2011 году. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник.

Как отмечается в документе, общая сумма задолженности Венесуэлы перед РФ по соглашению на 25 сентября составляет более 2,84 млрд долларов.

«Консолидированные обязательства по основному долгу погашаются венесуэльской стороной в течение трех лет равными полугодовыми платежами, 31 марта и 30 сентября каждого года, причем первый платеж в погашение консолидированных обязательства по основному долгу осуществляется 31 марта 2019 года», — говорится в документе.

При этом с 26 сентября на использованную сумму кредита начисляются проценты по ставке 8% годовых, а процентная ставка по просроченной и консолидированной задолженности устанавливается в размере 12% годовых.

В июне 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил до 31 декабря 2016 года срок использования Венесуэлой ранее выданного Россией госкредита. При этом в документе оговаривалось, что та часть кредита, которую Венесуэла использует в 2014—2016 годах, будет погашаться в течение пяти лет равными полугодовыми платежами начиная с 31 марта 2017 года.

В соответствии с межправительственным соглашением от 8 декабря 2011 года и протоколом к нему от 9 июня 2012 года, Россия предоставила Венесуэле кредит в сумме до 4 млрд долларов для финансирования поставок российской промышленной продукции. По состоянию на 13 апреля 2015 года задолженность Венесуэлы по межправительственному соглашению составляла 2,8 млрд долларов, при этом просроченные обязательства отсутствовали.

В феврале 2014 года Венесуэла в связи с ухудшением своего финансово-экономического положения обратилась к России с просьбой продлить период использования кредита.