Минфин планирует либерализовать вслед за ОСАГО и другие обязательные виды страхования до 2020 года. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Мы полностью перейдем к полной либерализации всех видов и к полному отказу от обязательных видов. Такая цель заявлена в правительственной концепции, она в 2010 году была принята. Срок окончания — к 2020 году», — сказал Моисеев.

По его словам, задача ведомства в среднесрочный период — либерализация рынка ОСАГО. «Несмотря на введение тарифного коридора, нет принципов добросовестной ценовой конкуренции. И это определенная проблема. И когда мы анализировали, пришли к выводу, что, возможно, это связано с тем, что страховые компании используют одни и те же вводные (данные. — Прим. ТАСС). Мы считаем, что надо двигаться в целом к тому, чтобы компании, когда видят сами риски, с которыми сталкиваются, могли иметь возможность эти риски выражать в количественном выражении. С тем чтобы они могли говорить, что водитель такой или иной категории ездит более аккуратно», — пояснил Моисеев.

Замминистра финансов сообщил, что в дальнейшем предлагается полная отмена государственного тарифа, и в этот момент компании должны будут полностью самостоятельно устанавливать коэффициенты, как они сейчас делают по каско. «Но для нас эта мера среднесрочная», — уточнил Моисеев.