Госкорпорация «Ростех» предлагает создать базу для хранения данных для исполнения требований антитеррористического «пакета Яровой» совместно с «Ростелекомом» и другими операторами. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов в кулуарах конференции «Биотехмед-2016».

«Предложение мы сделали, мы готовы создать базу для хранения данных, для обработки этих данных совместно со всеми операторами. Это не означает, что все 100% будут принадлежать государству. Мы готовы работать и с «МегаФоном», и с МТС, и с «Билайном», и с «Ростелекомом», — сказал Чемезов, отметив, что стоимость создания базы пока назвать трудно.

По его словам, в этот проект смогут вложить деньги все заинтересованные компании. Доли операторов в новой компании пока не обсуждаются, подчеркнул Чемезов. «Эта компания будет предоставлять услуги всем операторам. Это наше предложение», — сказал он.

Ранее ТАСС сообщало, что Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в ГК «Ростех») разработал технологическую платформу для создания защищенных систем хранения данных сверхбольших объемов.

Решение на базе операционной системы «Аврора» (также разработка НЦИ) позволяет хранить от нескольких петабайт до десятков эксабайт информации, его преимуществами являются безопасность и надежность хранения данных.

Минпромторг совместно с Минкомсвязи и ФСБ России также подготовили предложения по реализации «пакета Яровой». В качестве одного из вариантов было предложено создание распределенной системы центров обработки данных (ЦОД) с возможностью индексации поступающего трафика на базе НЦИ.

Минпромторг отмечал эту модель как перспективную для проработки с операторами связи.