Россия меньше остальных стран с развивающейся экономикой зависит от решений Федеральной резервной системы США из-за низкой зависимости от притока капитала, сказал в интервью РИА Новости директор департамента бюджетной политики и стратегического планирования Минфина РФ Владимир Колычев.

Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам очередного заседания 21 сентября сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25—0,5% годовых. ФРС по-прежнему не исключает, что базовая процентная ставка сохранится на уровне 0,25—0,5% годовых в течение некоторого времени.

«Рисков в мировой экономике много, это не только поведение центральных банков. Если говорить о рисках повышения ставки со стороны ФРС, то Россия, наверное, самая подготовленная из всех развивающихся стран к таким неожиданностям, во многом из-за того, что зависимость от притока капитала в последние годы существенно снизилась», — отметил Колычев.

«Но и говорить о том, что Россия должна быть абсолютно независима от интегрированности мировых финансовых рынков, это тоже неправильно», — считает он.

Основной угрозой для экономики РФ от повышения ставок ФРС экономисты называют укрепление курса доллара и увеличение оттока капитала с развивающихся рынков.