Сбербанк и «Азбука вкуса» реализовали первый в российском ретейле биометрический проект, сообщает кредитная организация во вторник.

Оплатить покупки в одном из столичных супермаркетов «Азбука вкуса» теперь можно по отпечатку пальца. Сначала необходимо пройти короткую процедуру регистрации на кассе супермаркета и привязать через POS-терминал отпечатки двух произвольных пальцев к банковской карте международных платежных систем Visa или MasterCard. После этого можно совершать покупки без предъявления банковской карты. Для этого нужно будет приложить палец к специальному POS-терминалу со встроенным биометрическим сканером. При этом для клиентов остается доступным и классический способ оплаты по карте.

Уточняется, что участники проекта не хранят биометрические данные клиентов: после сканирования данные преобразуются в уникальный набор числовых кодов. Каждому коду присваивается идентификатор, который в обособленной базе данных привязывается к предъявленной при регистрации банковской карте.

На данный момент технология запущена в московском супермаркете по адресу: Нахимовский пр-т, д. 61. Сбербанк обеспечил все кассы магазина POS-терминалами с функцией биометрической идентификации.

«Наш проект с «Азбукой вкуса» — первый биометрический проект в российском ретейле. Сбербанк планирует продолжить внедрение биометрических способов оплаты в торговом эквайринге, — отметила директор управления торгового эквайринга Сбербанка Светлана Кирсанова. — Удобство биометрии заключается в том, что для проведения оплаты не нужно предъявлять банковскую карту и вводить ПИН-код. Биометрия — это возможность не носить с собой ни банковскую карту, ни тем более наличные деньги».