Президиум Российского союза автостраховщиков проголосовал за включение пяти новых регионов в систему «единого агента» продаж ОСАГО, которая позволяет повысить доступность «автогражданки». Об этом сообщил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

«Банк России обратился к нам с предложением дополнить перечень регионов, где нужна работа этой системы, следующими субъектами РФ: Ставропольский край, Ульяновская, Нижегородская, Кировская области, Республика Мордовия. Президиум проголосовал за включение этих территорий в «единого агента», система запущена 27 сентября», — сказал Юргенс.

Таким образом, в систему «единого агента» уже интегрированы 14 регионов. Проект был запущен 2 августа в Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Челябинской областях и в Краснодарском крае, 24 августа к их числу была присоединена Ивановская область, 30 августа — Башкирия, Татарстан и Архангельская область, напомнили в РСА.

При этом Юргенс заметил, что «руководство и других регионов предлагает включить их территории в «агента» без очевидных на то причин и не предоставляя конкретных фактов, говорящих о недоступности ОСАГО».

Он сообщил, что РСА направил в Банк России письмо с просьбой инициировать в таких субъектах РФ совещания с местными властями, чтобы выявить возможные проблемы с доступностью «автогражданки». «Если, действительно, трудности не надуманные, то после таких «мозговых штурмов» мы совместно будем вырабатывать пути решения проблем, из-за которых ОСАГО убыточно и из-за которых страховщики сопротивляются продажам, далее фиксировать их в соответствующих протоколах. Вот тогда можно говорить о включении региона в систему «Единый агент», — пояснил Юргенс.

Президент страховых союзов добавил, что продажи полисов через систему «Единый агент» растут. «Если в августе благодаря агенту компании дополнительно заключили 13 тысяч договоров, то в сентябре эта цифра составила уже 53 тысячи», — отметил он.

В связи с тем, что в ряде субъектов РФ наблюдаются проблемы, связанные с доступностью полисов ОСАГО, РСА разработал соглашение, в соответствии с которым страховщики, имеющие филиалы в таких регионах, осуществляют продажи полисов ОСАГО в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков — членов РСА («единый агент РСА»). К соглашению присоединились 68 страховых компаний, осуществляющих деятельность по ОСАГО.

Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС. Также у автовладельцев остается возможность заключить договор ОСАГО напрямую со страховщиком, осуществляющим данный вид страхования на территории соответствующего субъекта РФ.